投资人说|这些行业值得注意了!

来源:第一财经 | 2020-11-17 20:32:39 |

一、尚未各行其道 是当前5G智慧交通业发展瓶颈

第一财经 高远:感谢王总接受第一财经专访。您专注于信息科技领域投资多年,当下5G与智慧交通相结合的趋势下,您对二者结合缓解甚至解决城市交通拥堵这一领域的投资机会怎么看?当下行业最大的瓶颈是什么?

赛伯乐投资 王阳 :我认为5G和智慧交通的发展方向是完全可以结合的,但结合过程还比较漫长,只有当周边所有的车联网实现之后,5G交通才能真正能发挥作用。如果旁边都是一些自驾车、人工驾驶车辆,那么5G车辆相对来讲还是比较危险的。

我认为道路的数字化是5G发展的一个新的方向,也就是说有些道路上是可以开自动驾驶的车、有些路面是不可以开自动驾驶的车,在这样的道路上把它数字化;而有些是人工驾驶的道路,有的是自行车道路,也有人行的道路,把它区分开。这将对5G和自动驾驶的发展会促进更快一点。当所有的车辆都是自动驾驶的时候,就不再需要不同分类的道路。

车联网瓶颈的问题在于,现在5G普及之后,车联网在通讯层面延时问题已经解决了,5G主要是M2M( Machine to Machine),就是为物联网而设置的,所以它的传输速度已经到了这个程度,对于车联网应用来讲是完全可以满足的。但是5G并不等于说现在是普遍的应用,也还在铺设当中,所以我觉得这是相辅相成的一个过程。

如果说把车联网、自动驾驶、以及5G的技术跟人工驾驶都混在一起的话,就相当于说我们现在开车时,道路上既有自行车、又有三轮车、甚至还有牛车。可以想象这对驾驶员来讲非常不方便,所以必须要把道路分清,这是当下5G和智能交通系统实现过程当中一个很大的瓶颈。

二、看好5G场景下 出行行业投资机会

第一财经 高远:去年赛伯乐投资的5G智能微公交系统已经量产化了,今年这一领域的进展如何?对于投资人来讲,怎么把握这个风口的投资机会?

赛伯乐投资 王阳 :我们也投了一家5G的智能交通公司,它的发展前景很好,因为它是一个小巴士,从这个场景来说是比较容易实现的场景和应用,它有一个比较规范的行走路径,这个场景下的环境也比较容易掌握。从投资的层面上来讲,这方面有一段时间是很热的投资领域,相对来讲又有一段时间是比较平衡的投资领域,在过程当中,我觉得前一段时间行业应用投资有些过热,现在倒是一个恰当投资的时点,但这一领域的投资并不是冷却了,它需要有一个发展的过程,也就是说5G的普遍的应用、道路数字化等这一类的投资标的与汽车行业的发展是相辅相成的关系。

三、生活方式数字化和远程化将催生行业投资机会

第一财经 高远:今年疫情导致远程办公和远程视讯获得突破性的推广和普及,在您看来目前国内在这一领域优质的投资标的具体有哪些细分领域的机会?

赛伯乐投资 王 阳 :远程视讯和远程办公是必然会实现的一种工作方式。除了远程视讯和办公之外,更重要的是我们的生活方式是不是可以数字化。在SARS之后我们看到了电商的迅速发展,也就是购物行为可以完全用数字化远程的形式来解决。

我们现在也看到了医疗方面的机会,特别是数字医疗、数字健康领域,也会有很大的发展。这一领域不只是把物理空间搬到了数字空间,更重要的是可能会改变原来的业态。

互联网医院现在发展非常快,但是人们往往没有感受到另外一点:大多数人认为只是看病可以在线上实现而已。但其实通过互联网,你可以时刻去关心患者,现在的健康程度怎样,这一场景的演变是:看病、管理病情、管理健康,往这个方向发展,而并不是以治疗为中心,而是向以健康管理为中心的方向发展。这是传统医疗向互联网医疗转变的一种方式。

另外,我们讲到远程办公,原先我们是在一个物理空间,局限性的一些人在互相交流,但交流的东西没有数字化。通过远程办公,把这种沟通都变成数字化了,数字化其实是一个knowledge的积累(知识的积累),在这个上面如果能够把知识的积累做好,那就会有很多的传承,而且像大数据、人工智能等等,这些工具都是为数字经济来挖掘保障的一些工具。

所以一旦我们的生活数字化之后,后续能够为这个行业的发展推波助澜,迅速提高到一个新的高度,会有一些惊喜出现,这些惊喜出现的应用,都是我们愿意去投资的领域。

四、AR、VR与远程视讯结合将释放巨大潜力

第一财经 高远:在AR、VR、传感器与远程视频结合领域,是否将是接下来会跑出黑马的领域,在您看来,这当中的投资机会是什么?

赛伯乐投资 王阳 :我觉得完全有可能。因为现在所谓的AR、VR,它是把空间和时间相互进行了一个对换,就相当于比如您坐在我面前,是一个真实的人,还是一个虚拟的人,无论真实与否这些都完全可以实现。

其实我们通过ZOOM也好,通过我们的视频会议也好,已经是把它变成一个虚拟的人在面前,大家一起在办公,这个过程当中有很多的手段,比如远程医疗、远程手术等,那么能否可以把一个专家虚拟的放到另外一个场景当中去进行判断,我们现在就有远程门诊,一个专家他不需要跑到不同的医院里面去,他可以坐在自己的办公室里,通过技术手段、远程视频,可以同时去接诊很多的病人。在不同的一个场景里面,这些都是一些非常好的应用。

五、智慧护理机器人行业潜力巨大

第一财经 高远:在人工智能领域,家用级别的陪护与陪伴这一赛道是否会随着生活习惯和人口结构变化会成为一个很快爆发的投资领域?

赛伯乐投资 王阳 :对的,在中国的康养行业有一种非常重要的业态就是居家养老,居家养老当中,我们可以把医疗的设备植入到家庭里面去,也就是智慧终端。 当然我们讲的比较科幻一点,还可以有机器人、护理机器人在家庭出现。当然现实应用中,我们可以有护士上门服务。另外在可穿戴设备领域,可以实现对老人生活进行监控,这会使得像避免老年人摔倒等等的这些突发事件的发生,甚至能够预测一些疾病的发生。只要把医疗的场景应用放到这些场景当中,能够使得老人在发病之前有一些保障的措施。

六、云端化及小型化基站将重塑硬件产业

第一财经 高远:未来在云端存储、基站更小型化和随处可见的情况下,对于物理、实体硬件的依赖会越来越低,它对于制造业的影响会非常大,在您看来,如果投资人要提前布局这类投资标的时,他的方向应该是什么?

赛伯乐投资 王阳 :这些场景是不断在变化的,我们原来说手环、手机,甚至马斯克所讲的植入的方式,植入芯片这都是有可能的。因为人机之间的交互、人机界面的模糊会越来越明显 ,这方面的探索是无止境的。

从中国这在这一领域的投资机会来看,现在半导体行业发展需求非常旺盛,在这方面国家层面的投资也是非常重的,对于创投企业来说,我们对这样的一些企业也非常关注,在这方面我们比较看好的领域主要是在教育和医疗方面的应用,这些方面的应用我们认为会有非常好的民生效果,所以在这方面我们会非常关注。

七、隐私保护风口已来 新创标的已被风投关注

第一财经 高远:在越智能的环境中,人的隐私就越难成为隐私,所以我们也听到一些反其道而行之的言论和做法,比如脱离微信朋友圈和智能终端等,但其实人类想回到过去很难,在这样的两难境地,有没有一种新的需求在出现 ?这一领域的投资机会是什么?

赛伯乐投资 王阳 :在隐私方面,不论年轻人还是老年人,越来越对这方面非常重视,隐私和数据安全等是永恒的话题,因为我们每个人都慢慢的变成数据化的一部分。

如果我们每个人都是一个数字的话,我们自身就对这方面要更加注意做保护,比如人脸识别现在是非常普遍的应用,如果这个数据被别人抓去的话,你进入任何一个地方,他只要把你的数据传到那里,人脸识别就能确定是你,你就能够顺利进入一个环境,所以在这上面我认为有采集这些数据的公司要有相关授权,要让被识别者主动给予授权,这非常重要。

以前我看到有一家公司,是用掌纹来进行掌纹识别,这种技术跟 fingerprints(指纹)又不一样,fingerprints你必须要接触,但是掌纹识别你要有手打开来这个过程,但如果是脸部识别并不需要打开来这个过程,这会让你在任何时间和地点都可能被信息采集,我们很高兴地看到,有些公司在这方面进行思考和实践,像掌纹识别这类应用、这样的公司也会有很好的发展,既便利又保护了隐私。(作者:高远)


备案号:鲁ICP备20030817号-3 联系网站:5 5313 [email protected]