什么是股票回购?回购有什么作用?

来源:跑赢大盘的王者 | 2020-06-19 09:22:14 |

在投资的过程中我们时长会遇到公司回购股票的情况,但是对于公司回购股票的原因投资者们了解的并不十分清楚。股票回购到底意味着什么?回购政策发布后对个股的走势又会产生什么影响。今天我们就和大家一起来聊一聊股票回购的意义,以及在股票回购时应如何进行操作。

什么是股票回购

股票回购是指公司利用手中掌握的现金,从二级市场购回一部分已经发行在外的股票。回购股票的资金可以来源于公司的自有资金,也可以是公司通过银行借款,发行股票筹得的资金。公司之所以会通过举债的方式进行股票回购主要是因为公司进行回购的收益高于借债成本。回购的收益可能来自于二级市场股价上升给公司带来的收益,或者由于回购公司减少对外分红获得的收益。

回购的作用

公司可以将回购的股票进行注销减少在外发行的数量,还能将回购的股票向员工实施股权激励计划,和公司员工一同分享公司成长带来的收益。例如公司股票在二级市场的价格为20元,公司回购后以10元的协议价格销售给员工。这之间的差价就是员工享受到的期权福利。公司可以股权激励的方式留住核心成员,为后续的发展提供持续的保障。

此外在股票大幅下跌的情况下,公司也会进行股票回购计划。公司往往会为了稳住股票在二级市场的走势而选择进行股票回购。在这种情况下公司回购股票的价格会大幅高于二级市场的价格。股票的回购通常能够彰显公司管理层对公司后续发展的强大信心,从而减缓或彻底扭转股价下跌的趋势。此外在熊市时期回购股票可以是大股东的持股比例进一步上升,从而加强其对公司的进一步控制。通过股票回购,外部流通股的数量进一步减少,还可以防止公司被行业内其他竞争公司恶意收购的风险。

​操作建议

由于股票回购时,公司的回购价格往往会高于现行市场价格,所以会产生一部分溢价,投资者可以在股价还没有达到收购价格的时候进行买入,从而获得相应的资本溢价。此外股票回购会在短时间内提振市场信心从而使股票出现阶段性的上涨行情。投资者也可以在回购消息发布后果断介入从而获得股价上涨带来的收益。


联系网站:5 5313 8779@qq.com