企业首发募资规模均超过1亿元 助力高科技产业发展

来源: 中国网财经 | 2020-06-04 14:39:21 |

创业板的设立在资本市场中占有重要位置,凭借低门槛进入、严要求运作的特点,为众多创新型企业、中小企业和高科技企业拓宽了融资渠道和发展空间。

根据同花顺ifind数据,创业板开市以来成功上市的813家企业首发募资合计已超4000亿元,整体首发募资规模正在不断壮大。中国网财经记者注意到,平均每家企业首发募资5.24亿,企业募资中位数为3.97亿元,且暂未出现首发募资超百亿的“巨无霸”企业。

企业首发募资规模均超过1亿元

整体来看,创业板首发募资合计达4256.97亿元,平均每家企业募资金额为5.24亿元。且除了温氏股份未显示首发募资相关数据外,其他所有企业首发募资规模均超过1亿元。

其中,实现首发募资超10亿元的企业有77家,占比9.47%。其中,2018年10月13日上市的迈瑞医疗以59.34亿元的首发募资金额成为创业板有史以来首发募集资金最高的IPO企业。

首发募资金额在创业板企业中排名第二的是宁德时代,募资54.62亿元。迈瑞医疗和宁德时代也是唯有的两家首发募集资金超过50亿元的企业。位居第三的是碧水源,首发募资25.53亿元。

此外,创业板信维通信、上海瀚讯、筑博设计等209家企业首发募集资金介于5-10亿元之间,占比25.71%,首发募资金额介于1-5亿元的企业则有运达股份、佐力药业、越博动力等526家企业,占比达64.7%。

2020年以来,创业板已成功上市22家企业,首发募集资金合计129.22亿元,平均每家企业募资5.87亿元,行业首发募资金额中位数为4.01亿元。中国网财经记者注意到,2020年初至6月1号,创业板上市企业首发募资规模不及去年同期上市企业。

对此,资深投行人士王骥跃接受中国网财经记者采访时表示,今年创业板改革,审核暂停,批文减少,但之后会补回来,发行改革放开市盈率限制,募资规模也会增加。

助力高科技产业发展

根据所属申万行业,创业板企业主要集中在有色金属、化工、电气设备等25种细分行业。从首发募资规模来看,计算机、电子、通信等新兴高科技产业企业成为创业板募资主力军。整体首发募集资金超过100亿元的有计算机、化工、通信等9种行业,其中机械设备、医药生物、计算机等行业都属于高新技术产业。

创业板企业募集资金最多的行业是机械设备业,该行业首发募集资金共计553.02亿元,上市企业数量多达119家,平均每家企业募资4.65亿元,首发募资规模和上市企业数量均居行业首位。

首发募资规模在行业中排名第二的是医药生物行业,募资金额为543.63亿元,与机械设备业成为唯有的两种整体首发募资金额超过500亿元的行业。计算机行业则以490.19亿元的首发募集规模位居第三,该行业企业数量为114家,平均每家首发募资规模为4.3亿元。

值得注意的是,食品饮料业是唯一首发募资金额均值超十亿的行业,以13.95亿元的平均首发募资规模强势占据行业首位。

4月27日,中央全面深化改革委员会第十三次会议审议通过的《创业板改革并试点注册制总体实施方案》(以下简称“方案”)是中国资本市场的转折点,标志着推进注册制改革之后,创业板一场循序渐进式的改革即将拉开大幕。

承珞资本合伙人徐泯穗在接受中国网财经记者采访时分析道,目前科创板和精选层分流了很多拟上创业板的企业,但创业板由核准制改为注册制后,符合相关规定的企业很快就可以在创业板上市,因此创业板拟上市企业被分流的现象会逐渐好转。

王骥跃也表示,创业板会对更多规模较小的公司敞开怀抱,同时也欢迎大规模的公司。对于创业板今后的募资表现如何,中国网财经也将会持续关注。(作者:乔安 朱政雪)


联系网站:5 5313 8779@qq.com