物联网与金融强强联手,推动产业升级 平安银行升级物联网服务,推出智能物联网中台

来源:中国网财经 | 2020-06-04 14:36:45 |

近日,平安银行“青年学PAi”举办了首期物联网主题论坛。为积极响应疫情防控要求,本次论坛创新使用了线上形式,汇集了百余名相关领域的企业专家、学者和金融从业者,一起围绕“智联万物,创新未来” 主题进行深入探讨。

据悉,“青年学PAi”是平安银行着力打造的科技前沿与实践研究的共享社区,旨在汇集优秀青年学者、产业专家、科技精英,围绕前沿话题充分交流研究成果与实践经验,以期碰撞思维火花、促进开放合作。

业内专家云集,共话万物互联

根据全球移动通信系统协会(GSMA)发布的数据,2010-2018年全球物联网设备数量高速增长,复合增长率达20.9%。而随着5G、AI、云计算等技术的迭代升级,物联网产业的发展模式和影响范围正在不断延伸。

为了解行业龙头企业在物联网领域的先进成果,探寻物联网改变产业、生活的有效路径,青年学PAi邀请到了阿里巴巴等企业的资深专家,来为大家进行详细介绍。演讲过后,在场的企业专家和高校学者都有所收获,多名与会者就关心的问题向两位专家进行了请教,双方进行了深入的交流和探讨。

阿里巴巴集团高级专家杨军认为AIoT(AI+IoT, AI与物联网相结合)是物联网的创新方向,能深入赋能智能生活、智能建筑、智能城市和智能制造等方面,并详细介绍了AIoT在智慧社区的创新应用。而这些物联网的创新应用都将给与消费者更好的生活体验,对此杨军提到:“未来的消费者,将通过5G通信网络,连通到本地和全球任意服务,结合IoT的感知与服务能力,消费者将获得AI所提供的优质消费体验。”

物联网与金融强强联手,推动产业升级

在物联网推动产业发展、促进产业链升级的过程中,金融的力量不可或缺,两者的合作能更好地赋能实体经济。其中,物联网相关企业可以借助丰富的金融产品,为客户提供更全面的服务,并通过广泛的金融相关场景拓宽获客渠道;金融机构则能利用物联网技术打通线上线下各类数据,实现资金流、信息流、实物流的三流合一,从而提升服务效率、降低运营成本,变革和完善金融信用体系,为客户提供更便捷、实惠的金融服务,切实支持实体经济发展。

据悉,平安银行早在2013年就开始探索物联网与金融的深度融合,应用场景涵盖了汽车、能源、大宗商品等多个行业,并创新了动产质押、新型智能仓单等“物联网+金融”模式。

当前,物联网的重要性和战略意义正不断凸显。一方面,新冠疫情的爆发和蔓延让社会经济面临前所未有的挑战,而物联网解决方案在帮助企业和社会应对疫情挑战方面发挥着重要作用;同时,最近召开的两会中提出要重点支持“两新一重”建设,其中“新基建”的发展也将大力依赖物联网技术。

对此,平安银行交易银行事业部总裁、平台及产业金融部总经理兼创新委员会秘书长李跃在论坛致辞中表示,当前是物联网发展的一个关键节点,金融需要更好地利用物联网技术来服务好实体经济,金融机构与物联网企业的合作也将更加紧密。平安银行将紧随政策方向,积极探索“物联网+金融”创新模式。

平安银行升级物联网服务,推出智能物联网中台

今年以来,平安银行持续推动“物联网+金融”体系建设,并于年初推出了智能物联网中台——“星云平台”。

本次论坛上,平安银行战略发展部技术总监邓俊毅详细介绍了 “星云平台”的技术架构和应用场景。据悉,“星云平台”是通过对金融科技的综合应用,实现了OpenAPI、区块链、人工智能、中台化、分布式、边缘计算6大“物联网+”能力,构建了产业链、区块链、数字孪生链“三链同构”的产业生态新模式。目前,“星云平台”已经成功应用于智能网联汽车、智能制造、智慧仓储、智慧物流等领域,实现了实物资产的网络化、数字化和智能化管理,不仅增强了银行自身风险管理能力,还提升了企业的数字化经营管理水平。

据了解,年初广东佛山一处仓库通过平安银行智能物联网中台将企业存储的大宗货物情况实时上传,银行因此掌握了真实、无篡改的货物进出、存储情况,通过对风险的实时预警和监控,成功为货物所属企业提供了持货融资服务。

客户负责人表示,以往经营大宗商品的客户受到信用不足、底层资产不标准、操作环节复杂等因素制约,获得银行授信的流程长、成本高。现在客户只要安装成本低廉的经营相关物联网设备,并接入平安银行“星云平台”,无需提供大量证明材料,就可以获得银行根据真实情况提供的融资授信。平安银行通过物联网、区块链、人工智能的应用,真正为企业提供更加可得、易得的金融服务。

聚合综金优势,共同探索“物联网+金融”新道路

平安银行还充分发挥平安集团综合金融的优势,与集团其他子公司一起合作探索物联网在金融领域的应用。会上,平安租赁和平安证券的相关专家分别介绍了他们在“物联网+金融”方面的实践经验。

平安租赁小微金融事业部产品总监田欣在会上介绍了由平安租赁研发、与平安银行共同推广的物联网装置“设备手环”。该装置能通过监控企业设备的运行动态,帮助企业了解设备开工情况、进行订单安排、减少设备损耗。同时,通过对设备的精准监控,金融机构能了解企业的实际经营状况,为小微企业提供定制化的金融服务。

基于设备手环的检测数据,平安银行还与平安租赁与平安证券一起发布了“安指数——平安小微制造复工指数”。会上,平安证券研究所机械行业首席分析师胡小禹作为代表对此进行了介绍。他提到,物联网技术赋能安指数,为观察经济景气度提供了新的可靠维度,为金融机构甄别风险提供了可靠依据。据悉,该指数在疫情期间为同业、银行、证券等金融机构提供了重要的参考数据。

随着技术的快速发展,以及物联网重要性的不断凸显,理想中物联网为金融赋能、金融与物联网深度融合的未来正接近实现。平安银行表示,希望与物联网领域的各类市场参与者、与产业链上下游的合作伙伴一起,探索新型供应链和综合产业链相关的业务场景、创新业务模式,共建物联网金融生态圈。同时,平安银行还表示将持续打造“青年学PAi”平台的影响力,通过跨界视角碰撞,让金融能够更好地理解产业、运用科技来服务好实体经济。


联系网站:5 5313 8779@qq.com