您现在的位置是:首页 >企业 2019-11-15 11:18:43

美纳米机器人破世纪难题!或与NAD+前体NMN衰老抑制剂同破人类百岁极限,全民长寿来临

 

7月,美国加州理工学院医学工程和电气工程教授Lihong V. Wang 研究团队在国际权威学术期刊《Science Robotics》上宣布了纳米机器人研发的一项重大进展:借助光声断层成像技术,可于体外实时操控纳米机器人在人体内的自主运动,完成目的性迁移和靶向性动作。此项研究进展一经公布,就引发了众人对未来人类健康医疗,甚至是寿命改善的新一轮期望。

尤其是在对抗衰老领域,一直以来,科学家们希望实时操纵纳米机器人在血液里面泳动,独立识别靶细胞并将试剂交给载荷点,清除血液中的毒素、细菌以及病毒DNA,改善老人与年龄相关的老年退行性征状。使老人不再承受呕吐、落发等常见的副作用。

纳米机器人是依托纳米材料技术和生物科学等诸多领域科学家智慧的结晶,不过在帮助人们,特别是老年人群提高生命质量和长度方面,生物科学领域的科学家则是早已取得包括“NAD+前体NMN延长寿命、逆转衰老作用发现”在内等诸多关键性突破。2013年12月,哈佛医学院遗传学家大卫·辛克莱尔首次确认一种在生物体内负责DNA修复及细胞能量代谢的关键物质NAD+的前体物质——β-烟酰胺单核苷酸(即NMN,富豪们所追捧的“续命神药” NAD+前体NMN补充剂瑞维拓的关键成分)具有延长寿命、逆转衰老的作用,一时间, NAD+前体NMN引发学术界“地震”,NAD+前体NMN成为生命科学领域备受关注的焦点。

随后的时间里,哈佛医学院、麻省理工大学、华盛顿大学、日本庆应大学、俄克拉荷马大学等全球多家顶尖学术机构的科学家们都相继对瑞维拓的关键成分NAD+前体NMN做了进一步的科学论证,并在《自然》、《科学》、《细胞》等国际学术期刊中分别证实, NAD+前体NMN可显著逆转哺乳动物因衰老而引起的身体机能的萎缩和退化,通过口服NAD+前体NMN使得与人类相近的实验动物寿命延长了30%以上。

瑞维拓的关键成分NAD+前体NMN作用的发现建立在生物科学于人体抗衰老领域至今已长达近百年的研究之上。相比之下,纳米技术则是一个相对新兴的研究领域。据业内人士称,纳米机器人要实现量产不过是时间的问题。然而若想惠及所有人,少则也需十年以上,而且首先受益的还将是有钱人。

在从技术研发走向普及的过程中, 瑞维拓的关键成分NAD+前体NMN也面临过同样的现实问题。在NAD+前体NMN补充剂瑞维拓尚未上市之前,由于NAD+前体NMN仅以微量存在于动植物体内,使得NAD+前体NMN拥有着每克高达2000美金的服用成本,这让NAD+前体NMN成为仅一小部分富豪圈和科研人员才能享用到的“私人物品”。

将NAD+前体NMN从富豪私囊中“解放”出来的是NAD+前体NMN补充瑞维拓的问世。2018年,NAD+前体NMN补充剂瑞维拓的供应商Herbalmax公司与加州理工学院、宾夕法尼亚大学等机构科学家合作,通过酶催化合成技术将NAD+前体NMN成本降低达90%以上,并最终以NAD+前体NMN补充剂Reinvigorator(瑞维拓)品牌推向市场,成为首款通过安全性评估及临床反馈的成熟型NAD+前体NMN产品。尽管NAD+前体NMN补充瑞维拓的售价并不菲(根据京东、天猫等平台资料显示,国内NAD+前体NMN补充剂瑞维拓“核心版”售价2980元/月,NAD+前体NMN补充剂瑞维拓“基础版”售价1980元/月),瑞维拓被引入国内后仍然引发“瑞维拓抢购潮”,甚至一度造成NAD+前体NMN补充剂瑞维拓的全国性断货。

最近,随着NAD+前体NMN补充剂瑞维拓的供应商Herbalmax公司和“股神”巴菲特旗下全球供应链巨头McLane公司合作战略的进一步达成,更进一步推动了瑞维拓系列NAD+前体NMN补充剂这一前沿生物科技的普及。

就在NAD+前体NMN补充剂瑞维拓上市的同时,学术界对NAD+前体NMN的研究数据也在进一步推进。今年6月,美国华盛顿大学医学院研究组在《细胞代谢》期刊上发表文章表示,通过补充一种叫做NAMPT的酶从而提升NAD+前体物质NMN的含量水平,使得平均剩余寿命仅剩2个月(相当于人类的6年)的老年实验鼠延长到了4.6个月(即人类的13.8年),通过补充NAD+前体NMN实现了剩余寿命长度翻倍,连老年鼠的样貌都呈现出显著年轻化。

不仅如此,有关NAD+前体NMN的人体临床试验成果也于2016年陆续展开。今年年初,在由日本广岛大学生物药与健康研究生院进行的NAD+前体NMN临床试验中期报告中显示:人体口服与NAD+前体NMN补充剂瑞维拓剂量接近的NAD+前体NMN胶囊后,使得在细胞抗逆、抗衰老过程中具有重要作用的长寿蛋白Sirtuins家族表达有所增加。

NAD+前体NMN以NMN补充剂瑞维拓实现商品化离不开众多顶尖学术和研究机构对NMN补充剂瑞维拓关键成分NAD+前体NMN的科学背书。然而,对于现今的纳米机器人技术还面临着群体控制等其它诸些难点,想要像NAD+前体NMN补充剂瑞维拓这样进行量产、普及,确实还需时日。

此前,美国硅谷的未来学研究者、现任谷歌技术总监Ray Kurzweil曾预言:未来纳米机器人将接管人类免疫系统,大大提高人体对抗疾病的能力,实现永生。人类正以科学为武装走在追求“永生”的道路上,不论是诸如NAD+前体NMN补充剂瑞维拓的生物科技产品,又或是像纳米机器人实现实时控制的纳米技术,无疑地,都会成为人类在突破全民生命质量上的重要“节点”。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章